Все новости
Общество
21 Сентября , 12:05

Арсен Шаяхметов: «Будущее за электронным голосованием»

Арсен Шаяхметов, научный сотрудник БАГСУ: «В этом цикле было опробовано трёхдневное голосование и электронная форма голосования, но у нас в республике её не было. 

«Что касается трёхдневной формы, то связывалось это, в первую очередь, в эпидемиологической обстановкой. Но, на мой взгляд, на открытость процедуры это влияло скорее негативно, чем позитивно. Потому, что покрыть наблюдателями такое количество участков на три дня – затруднительная задача, и ночное наблюдение организовать невозможно».

«Что касается электронной формы голосования, то, на мой взгляд, за этим будущее, и электронная форма безусловно нужна. В ближайшие годы мы увидим, что эта практика будет распространяться сильнее и сильнее, и к 2030 году мы увидим такое голосование. Эта форма позволяет более независимо осуществлять процедуру выбора кандидата, за которого ты хочешь проголосовать, а также она сразу же выдаёт быстрые результаты. В этом году с Москвой получился конфуз, мы до сих пор не знаем результатов (на момент записи этого интервью), хотя система должна выдавать моментально. Минус у электронной формы такой же, как и у голосования в очной форме – необходимо обеспечивать надёжную систему защиты. Конечно, это камень преткновения. Но с развитием информационных технологий, я думаю, это будет развиваться».

«Что касается итогов голосования, то результаты по регионам очень разные. Это действительно удивляет потому, что мы видим, например, в нашем регионе по данным экзитпола партия «Справедливая Россия» набирает меньше 1%.  Это было предсказуемо с точки зрения конфликтов, которые случились с партией накануне выборов, но если брать в контексте страны – это очень низкий показатель. С другой стороны партия «Новые люди» во многих регионах набирает хороший результат и, очевидно, пройдёт в Государственную Думу. Также во многих регионах, совершенно неожиданно, пока пятипроцентный барьер преодолевает партия пенсионеров, и тоже может какие-то свои мандаты делегировать в Государственную Думу, но в целом мы видим, что существенной разницы между электронным и очным голосованиями практически нет. Цифры коррелируются между собой. В некоторых регионах наблюдаются аномальные расхождения, но это пока что единичные показатели».

«С точки зрения защиты от вбросов электронное голосование превосходит очное?»

«В электронном голосовании невозможно организовать вброс со стороны человека, который голосует. Его можно сделать только администратору этой системы. Отследить это рядовому избирателю конечно затруднительно. Здесь нужно разбираться в технологической составляющей, мы, конечно, не эксперты в этом деле. Но на сегодняшний, на мой взгляд, электронное голосование себя не дискредитировало. Оно создаёт правовые и функциональные основы для создания платформы будущего».

Подробности: https://gtrk.tv/novosti/239566-arsen-shayahmetov-budushchee-elektronnym-golosovaniem

 

Автор: