Все новости
Общество
29 Апреля , 16:19

Президент Российской академии наук посетил медицинский и авиационный университеты Башкортостана

Делегация Российской Академии наук, под руководством Президента РАН, академика Александра Сергеева находится с официальным визитом в Уфе.Республика впервые выступает площадкой для проведения расширенного заседания Совета по региональной политике РАН с участием руководства Башкортостана и председателей профильных комитетов Федерального Собрания РФ.

Президент Российской академии наук посетил медицинский и авиационный университеты Башкортостана
Президент Российской академии наук посетил медицинский и авиационный университеты Башкортостана

Делегация Российской академии наук во главе с президентом РАН, сенатором Лилией Гумеровой в сопровождении представителей власти региона посетила медицинский и авиационный университеты республики.
На площадке УГАТУ ученые ознакомились с современными лабораториями и исследовательскими центрами вуза.
Гостей провели к Центру по проведению физико-механических, металлографических и термических исследований, рассказали о возможностях лаборатории аддитивных и литейных технологий, быстрого прототипирования и конструкций авиационных двигателей. Продемонстрировали работу робота-станка с параллельной кинематикой для механической обработки сложнопрофильных деталей, а также разработки студенческих конструкторских бюро «Формула студент» и «Беспилотная авиация».
Большой интерес у ученых вызвали студенческие квадрокоптеры, спектр назначений которых достаточно широк: от видеомониторинга и доставки грузов до проведения сельхозработ.
Демонстрация разработанного ученым УГАТУ робота-станка с параллельной кинематикой для механической обработки сложнопрофильных деталей; посещение Центра по проведению физико-механических, металлографических и термических исследований, осмотр лабораторий аддитивных и литейных технологий, быстрого прототипирования; изучение в учебной лаборатории конструкций авиационных двигателей разработок НИИ «Электротехнические комплексы и системы» для авиации – с этими и другими «точками опережения» ознакомились академики.
Делегация также посетила созданный в УГАТУ для студентов Центр компетенций по инженерным расчетам, где, в том числе, будет производиться разработка изделий и продукции на основе технологии цифровых двойников, а также современную первую аудиторию Центра развития компетенций Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.
«УГАТУ – это уникальное и востребованное учреждение высшего образования. Сегодня наша задача - обеспечить технологическую независимость нашего государства, а это означает, быстро переводить наши знания в технологии. УГАТУ – это задача по плечу. Вуз бережно сохранил все свои многолетние наработки, что позволяет ему сегодня успешно стартовать в будущее. И действительно по целому комплексу современных технологий, которые связаны с материалами и двигателями, с электродвижением и по многим другим направлениям, вуз идет опережающими темпами. Здесь есть необходимый задел и историческое прошлое. Например, замечательная лаборатория конструкций авиационных двигателей. Также отмечу, что многие предприятиями реального сектора экономики, говорят, что УГАТУ – серьезный вуз с большим научным потенциалом», отметил академик.
Делегация РАН также посетила Башкирский государственный медицинский университет.
Ректор Валентин Павлов ознакомил гостей с новым корпусом института цифровой медицины, специализирующийся на разработке и реализации отраслевых IT-проектов.
В конференц-зале института гости получили возможность пообщаться с участниками научно-практической конференции молодых ученых в кооперации с китайскими, австрийскими и немецкими партнерами о новых исследованиях и достижениях в медицинской науке «Международные научные проекты БГМУ».
“В Башкирском государственном медицинском университете очень много научных разработок. Сегодня, учитывая текущую ситуацию, международное сотрудничество важно. Между странами в науке должно быть свободное сотрудничество”, отметил академик.
Гости ознакомились со структурой планируемых к постройке объектов, учебных корпусов и имеющегося материально-технического обеспечения.
Валентин Павлов представил ученым работу морфо-гисталогической лаборатории, совмещенной с учебным классом. Лаборатория полного цикла появилась в БГМУ в рамках реализации программы «Приоритет-2030». Напомним, медицинский университет республики стал победителем и вошел в число участников федеральной программы поддержки университетов «Приоритет 2030», выиграв и базовую, и специальную часть гранта.
«Мы активно взаимодействуем с академическими институтами. Например, мы выходим на генетику: совместно с Институтом биохимии и генетики УФИЦ РАН мы организуем собственных биобанк, генотипируем пациентов, которые проходят через нашу клинику. У нас будет собственный генетический банк, который будет наращиваться» рассказал ректор БГМУ Валентин Павлов.
Ректор поделился, что в скором времени на базе БГМУ будет создан Институт фармации, который позволит перейти от стадии экспериментальных препаратов к участию университета в программах Фарма-2030, импортозамещению лекарственных средств и внедрению технологий их производства в деятельность фармацевтических предприятий, в том числе локализованных в Башкортостане.
Гостям также были представлены новые медицинские достижения “Аллоплант”а - Всероссийского центра глазной и пластической хирургии центра, которые большой интерес Президента РАН.

Президент Российской академии наук посетил медицинский и авиационный университеты Башкортостана
Президент Российской академии наук посетил медицинский и авиационный университеты Башкортостана
Автор:
Читайте нас в