Все новости
Общество
19 Сентября , 22:20

Жители Башкортостана могут принять участие в конкурсе «Лига Лекторов»

Стартовал сбор заявок для участия в третьем сезоне проекта «Лига Лекторов». Это конкурс для просветителей, в рамках которого любой желающий может попробовать свои силы в качестве лектора, совершенствовать навыки публичных выступлений, найти свою аудиторию.

Жители Башкортостана могут принять участие в конкурсе «Лига Лекторов»
Жители Башкортостана могут принять участие в конкурсе «Лига Лекторов»

Заявки на участие в третьем сезоне Российское общество «Знание» - организатор конкурса – принимает до 25 сентября 2022 года на сайте https://www.znanierussia.ru/ligalektorov

Присоединиться к конкурсу могут все желающие граждане России старше 18 лет, имеющие среднее профессиональное, высшее образование и готовые делиться уникальными знаниями в своей сфере деятельности. Также могут заявить о себе участники прошлых сезонов «Лиги Лекторов», которые не вошли в число победителей.

Подать заявку можно по восьми направлениям: экология и благотворительность, социально-гуманитарные науки, карьера и бизнес, наука и технологии, естественные науки, медиа и маркетинг, культура и искусство, спорт и ЗОЖ.

В первом сезоне «Лиги Лекторов» было подано 2 553 заявки из 350 городов в 80 субъектах нашей страны, а во втором сезоне количество заявок превысило 5 000, заявки подали представители всех 85 российских регионов. Одним из 50 победителей второго сезона «Лиги лекторов» стал Тагир Кабиров, преподаватель БГПУ им. М. Акмуллы, кандидат биологических наук.

- Для меня это глоток чистого знания в океане сомнительной
информации, - говорит Тагир Кабиров.

Он считает, что лекции дают возможность узнать что-то новое, расширить свой кругозор, лучше понимать мир вокруг.

- Каждый человек должен иметь представление, во-первых, об
устройстве собственного организма, а во-вторых, об устройстве мира вокруг, - убежден победитель «Лиги Лекторов». - Когда человек накапливает некий объем знаний по антропологии, естествознанию, астрономии его становится очень сложно обмануть, завлечь наукообразными оборотами. Он не будет тратить время на гороскопы, деньги на гомеопатию, не станет жертвой лженаучных теорий и мифического мышления.

Тагир Кабиров дает советы тем, кто решился участвовать в «Лиге Лекторов».

- Когда дойдете до очных этапов - знакомьтесь, обменивайтесь данными с другими участниками. Большинство финалистов и победителей сходится во мнении, что лучшее, что они вынесли из «Лиги Лекторов» – новые знакомства с умными людьми, - говорит победитель из Башкортостана.

Третий сезон «Лиги Лекторов» будет длиться до конца апреля 2023 года, а очные выступления лекторов состоятся по всей России.

На первом, дистанционном этапе зарегистрированные участники запишут и пришлют на оценку жюри 30-минутную видеолекцию. На региональном этапе в ноябре — декабре конкурсанты проведут очные лекции на площадках в регионах России. Следующим станет онлайн-этап — дистанционное выступление участников конкурса перед открытой аудиторией.

Оценивать выступления будет экспертный совет, в состав которого входят государственные деятели, представители общественных объединений и образовательных учреждений, ученые и исследователи, специалисты организаций-партнеров Российского общества «Знание».

По итогам онлайн-этапа 400 участников пройдут в полуфинал и лично выступят с 20-минутными лекциями на площадках в 8 федеральных округах, каждый в своем. На этом этапе оценивать полуфиналистов будет открытая аудитория слушателей.

Финал третьего сезона «Лиги Лекторов» пройдет в Москве в конце апреля 2023 года. Претенденты на победу выступят с лекциями в ведущих московских вузах. Выступления оценит открытая аудитория слушателей и экспертный совет.

Имена 50 лучших организаторы «Лиги Лекторов» объявят на церемонии награждения победителей в Москве. Финалисты и победители третьего сезона получат звание Лектора «Знания» и возможность выступать на мероприятиях Общества. Еще одной наградой победителям конкурса станут денежные призы в размере 500 тысяч рублей на поддержку, развитие и продвижение просветительского контента.

Автор:
Читайте нас в