Все новости
Общество
20 Сентября , 14:56

Госдума рассмотрит ввод в УК понятий «мобилизация» и «военное положение»

Депутаты Госдумы внесли пакет поправок в законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК), принятый в первом чтении в июле. Они предполагают введение в России понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время», следует из текста законопроекта, опубликованного в электронной базе нижней палаты. Поправки также вводят новые статьи в УК — «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1).

Госдума рассмотрит ввод в УК понятий «мобилизация» и «военное положение»
Госдума рассмотрит ввод в УК понятий «мобилизация» и «военное положение»

Исходя из проекта, за сдачу в плен грозит от трех до десяти лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. За мародерство преступники могут сесть в тюрьму на 15 лет. За самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения (статья 337 УК РФ) на срок от двух до десяти суток может грозить вплоть до пяти лет лишения свободы, от десяти дней до одного месяца — до семи лет тюрьмы. За оставление части на период свыше месяца — от пяти до десяти лет заключения.

За отказ выполнять приказы военного начальства во время ведения боевых действий или в условиях вооруженного конфликта предлагается наказывать лишением свободы от двух до трех лет (часть 2.1 статьи 332 УК).

Также документом вводится несколько статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий госконтракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

Сегодня, 20 сентября, состоится второе чтение законопроекта из трех возможных. 

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил объявить в России «самомобилизацию», в рамках которой руководители регионов могут подготовить, обучить и укомплектовать добровольцев для помощи СВО. По его словам, в стране «достаточно искренних патриотов, готовых пополнить ряды вооруженных сил». Призыв Кадырова уже поддержали в Курской области и в Чувашии.

источник: https://news.ru/society/gosduma-vvodit-v-uk-ponyatiya-mobilizaciya-i-voennoe-polozhenie/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Автор:
Читайте нас в