Все новости
Происшествия
8 Марта 2020, 15:40

Кого может затопить

МЧС бьет тревогу: этом году вскрытие рек от льда ожидается на 8-13 дней раньше, чем обычно. В Салаватском районе может затопить несколько сел.

Башкортостан готовится к большой воде. Гидрологи ежедневно измеряют уровень рек, а специалисты по ЧС сформировали группы оперативного реагирования.

Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подготовило текущую гидрометеорологическую обстановку и предварительный прогноз весеннего половодья. По словам руководителя управления Вилоры Горохолькой, в этом году вскрытие рек на Урале и очищение от льда ожидается
на 8-13 дней раньше нормы. Согласно предварительному прогнозу максимальные уровни на реках Белая и Уфа ожидаются в пределах и выше нормы на 50 см. Окончательный прогноз весеннего половодья подготовят к 25 марта.

В республике созданы 55 зон экстренного оповещения населения, что позволяет запускать систему оповещения в автоматическом режиме при достижении критического уровня воды и вовремя предупредить население о возникающей опасности.
Специалисты сообщили, что в Башкортостане под угрозой подтопления находятся более 250 населенных пунктов. Всего в них проживает около 84 тысяч человек. Местным жителям, которые могут оказаться в зоне подтопления, советуют — убрать все ценные вещи из подвалов. Убрать со двора всё, что может унести вода. И быть готовым к эвакуации.

В Салаватском районе под угрозой затопления могут оказаться деревни Калмакларово, Ильтаево, Комсомол, Идельбаево, Махмутово, Бешевлярово, село Аркаулово и другие.
Читайте нас в