Все новости
Происшествия
8 Сентября , 16:55

Глава МЧС России погиб на учениях при исполнении служебного долга

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб при исполнении служебного долга в Норильске Красноярского края. По данным пресс-службы ведомства, он спасал жизнь человека на межведомственных учениях.

Глава МЧС России погиб на учениях при исполнении служебного долга

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Российская журналистка Маргарита Симоньян на своей странице в Telegram проинформировала, что министр стоял на краю выступа вместе с оператором. По уточненным данным, оператором оказался известный кинорежиссер, обладатель премии «Ника» Александр Мельник. Он приехал в Норильск для съемок своего нового фильма.

«Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом», — написала главный редактор телеканала RT.

По некоторым данным, Евгения Зиничева и оператора госпитализировали на вертолете, но они скончались, не долетев до больницы.

Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину уже доложили о гибели главы МЧС.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. После окончания средней школы проходил воинскую службу по призыву на Северном флоте. Окончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права, получив дипломы об окончании двух факультетов: экономического и «финансы и кредит». Служил в КГБ СССР, был членом КПСС. Работал в Центральном аппарате ФСБ России, пройдя путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления.

С 1991 года служил в Федеральной службе охраны РФ. В 2006-2015 годах работал в личной охране Службы безопасности президента РФ, сопровождая президента и председателя правительства РФ (с 2008 по 2012 год) Владимира Путина в рабочих поездках.

С 2014 года работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России.

В июне 2015 года назначен начальником управления ФСБ России по Калининградской области.

В рамках крупнейшей в 2016 году кадровой ротации президентом Владимиром Путиным Евгений Зиничев назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Через 70 дней он ушёл в отставку с этой должности по собственному желанию, в связи с семейными обстоятельствами.

В октябре 2016 года назначен заместителем директора ФСБ России. В этом же месяце ему присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

17 мая 2018 года Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Зиничева на должность главы МЧС России вместо Владимира Пучкова. Владимир Путин одобрил выбор премьера и утвердил новый состав правительства с Зиничевым в качестве министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 
 
 
 
 
Автор:"Башинформ"