Все новости
Прокуратура
8 Декабря 2017, 07:06

Как район борется с коррупцией

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В соответствии с российским законодательством противодействие коррупции это одна из важнейших задач органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, учреждений и всех граждан.

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В соответствии с российским законодательством противодействие коррупции это одна из важнейших задач органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, учреждений и всех граждан.
Прокуратурой Салаватского района в результате принятых мер по борьбе с коррупцией в 2017 году выявлено 54 коррупционных нарушения, опротестовано 16 незаконных актов, по 26 представлениям прокурора в дисциплинарном порядке наказаны 32 должностных лица. Так, по требованию прокуратуры района ввиду непредставления сведений о доходах, в связи с утратой доверия досрочно прекращены полномочия депутатов Салаватского сельсовета Флариса Хакимьянова и Насибашевского сельсовета Булата Галиева. В настоящее время на рассмотрении в Совете сельского поселения Первомайский сельсовет находится представление прокуратуры района с требованием о досрочном прекращении полномочий депутата Совета сельского поселения Ю. Ф. Набиуллиной и удалении ее в отставку с должности главы администрации сельского поселения, в связи с утратой доверия, поскольку она, используя свое служебное положение, обеспечила незаконное оформление земельного участка в собственность своей матери.
По требованию прокуратуры уволен с занимаемой должности директор МУП Малоязовский рынок Ринат Фаткуллин. В нарушение антикоррупционного законодательства он одновременно являлся учредителем коммерческой организации.
По результатам проверки и рассмотрения представления прокуратуры Республики Башкортостан освобожден от занимаемой должности главный врач ГБУЗ РБ Малоязовская ЦРБ Валерий Шапочкин, который создал для супруги и ее родственников привилегированные условия для работы, обеспечил выплату повышенной заработной платы и заключение госконтрактов на поставку продуктов питания для нужд больницы (с 2010 года). При этом, главным врачом не были приняты меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
Прокуратурой в следственные органы направлено 3 материала для возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц ГАУ РБ Салаватский лесхоз и Первомайского сельсовета, по результатам в отношении чиновников сельсовета возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества и служебного подлога. Совет района проинформирован о факте необоснованного использования одним из его депутатов имущества госпредприятия. Следственными органами расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Салаватское сельэнерго» Михаила Томилина за хищение имущества предприятия. Ущерб от преступления возмещен.
Эффективно противодействовать коррупции возможно только совместными усилиями, и эта работа будет продолжена.