Все новости
Новости
13 Октября , 12:49

Главное о вакцинации и самоизоляции в Башкирии.

В республике объявлена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан и начал действовать второй пакет коронавирусных ограничений. О самом насущном в связи с этим рассказали работники Минздрава Башкирии и правового управления администрации главы республики.

Какие ограничения?

С 12 октября, вход в  торговые центры, музеи, библиотеки, театры, кино, концертные залы и проезд на междугородних автобусах возможен лишь при наличии одного из документов:

сертификата о вакцинации от коронавируса;

справки о том, что вы переболели не позднее полугода назад;

до 27 октября также действует справка с отрицательным ПЦР-тестом, со сроком не более трех дней.

С 18 октября ограничения начнут действовать на посещение салонов красоты, косметических, СПА и массажных салонов, соляриев, бань и саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, заведений общепита, с числом более 50 посадочных мест. Также, в республике вводится обязательная самоизоляция  непривитых граждан старше 65 лет.

Надолго ли ограничения?

 Точные сроки неизвестны. Главное– разорвать цепочку заражений. А это может затянуться и до нового года, и до весны. Правила будут менять по ситуации, которая сейчас весьма тяжелая—обращений стало больше в два раза, чаще и тяжелее стали болеть дети.

Для формирования коллективного иммунитета, необходима вакцинация 60% населения республики— тогда заболеваемость начнет снижаться.

Как же посещать магазины, аптеки, кафе?

Вакцинированным достаточно предъявить сертификат о прививке.

В МФЦ или аптеку на территории торгового центра, без сертификата и справки вас не пустят, но можно обратиться в МФЦ, имеющее отдельный вход. В отдельно стоящие магазины, и на рынок вход не ограничен. Центры вакцинации в торговых комплексах

сейчас открывают отдельный вход для прививающихся, также можно привиться в поликлинике.

На кого возложен контроль?

Проверку документов будут производить работники организаций. Сотрудники Роспотребнадзора, полиции и ведомств имеющие право на составление административные протоколы будут проводить проверочные рейды и выписывать штрафы на нарушителей.

Законна ли обязательная вакцинация?

Постановление об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан подписала главный санитарный врач республики Анна Казак. К таким мерам регуляции в законном порядке, со штрафами и с жестким контролем вынуждает обстановка- говорит она.

Какие имеются противопоказания к вакцинации?

Полного перечня нет. Все должен решать лечащий врач, имеющий и образование и опыт.

Что делать непривитым пенсионерам на самоизоляции?

 Им разрешен выход за продуктами, в аптеку, к врачам, и выезды на дачу, в загородный дом, и на кладбища с 11 до 13.00. Работников старше 65 лет лучше перевести на удаленку, или выписать справку о необходимости его присутствия на рабочем месте..

Люди старше 65 лет, хронические больные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие нуждающиеся могут обратиться в службу волонтеров по телефону 8-800-201-89-03 с понедельника по пятницу с 9 до 18.00, и оставить заявку. Волонтеры:

Привезут по списку товары и лекарства.

Бесплатно отвезут до больницы или центра вакцинации, и увезут обратно.

 Все волонтеры прошли вакцинацию или уже переболели, они приедут в масках и с антисептиками. По этому же телефону можно записаться в их ряды.

 

Автор:Валерий Юсупов