Все новости
Новости
25 Ноября , 18:11

Когда планируется вакцинация подростков и использование назальной вакцины - самое главное

Скоро в обороте появится вакцина для подростков. О ее регистрации рассказали в правительстве РФ. Также готова назальная вакцина от коронавируса. О главных новостях на эту тему с совещания в правительстве рассказало агентство "Башинформ".

Когда планируется вакцинация подростков и использование назальной вакцины - самое главное

Зарегистрирована вакцина для подростков

Вакцина для подростков от 12 до 17 лет зарегистрирована Минздравом РФ. Об этом на совещании у главы государства доложила вице-премьер Татьяна Голикова. Название вакцины - «Спутник М», или «Гам-Ковид-Вак М». Она сделана на основе «Спутника V», но концентрация снижена в пять раз. Планируется препарат с десятикратным снижением мощности для младших детей. Испытания вакцины для подростков «Спутник М» проходят третью фазу. Отмечается, что ею надо будет прививаться два раза с промежутком в три недели. Безопасность вакцины в ходе испытаний на добровольцах уже доказана.

Владимир Путин поучил проводить вакцинацию подростков на добровольной основе, до 15 лет - только с согласия родителей. И поставил задачу разработать вакцину для малышей от двух лет. Финансирование обеспечит правительство.

Сертификат переболевших

Владимир Путин поддержал предложение Татьяны Голиковой увеличить срок действия сертификата для переболевших коронавирусной инфекцией с шести месяцев до года. Но оптимальным временем для ревакцинации по-прежнему рекомендуется считать шесть месяцев после предыдущего прививания.

Будет назальная вакцина

Центр им. Гамалеи придумал еще один вид вакцины - назальную. В центре утверждают, что новый препарат не имеет побочного действия, правда, пока нет точных сведений об эффективности вакцины. Предстоят клинические испытания с участием взрослых добровольцев. Кстати, одним из них стал Владимир Путин, который не почувствовал никаких ухудшений самочувствия и уже на следующий день выполнял спортивные упражнения.

Вакцинация в Башкирии

По данным Минздрава республики, в Башкирии обоими компонентами вакцины вакцинировались 1,6 миллиона человек. Ежедневно к этому числу добавляется еще по 60 тысяч человек, получивших прививку одним из компонентов.

Автор:Шамиль Ахметшин