Все новости
Новости
13 Января , 18:22

Глава Башкирии участвует в Гайдаровском форуме, посвященном теме здравоохранения

В форуме принимают участие губернаторы нескольких субъектов РФ, а также медики. И началось все нестандартно, модератор встречи Владимир Соловьев попросил всех загадать желания Деду Морозу в наступившем году.

Глава Башкирии участвует в Гайдаровском форуме, посвященном теме здравоохранения

Радий Хабиров рассказал, что к новогоднему волшебнику обращаются тогда, когда что-то не удается своими силами сделать. Строить больницы и медучреждения в наших силах, а вот изменить сознание людей, что нужно следить за своим здоровьем и своевременно обращаться за медпомощью, это  непросто. Об этом бы и попросил глава Башкирии Деда Мороза.

Рассказал глава республики и о проекте "Бережливой поликлиники", который реализуется в республике. По его словам, психология людей меняется. Раньше все бежали напрямую в больницу и создавалось столпотворение, сейчас жители записываются на прием по интернету и идут в назначенное время. Это очень удобно.

Глава Башкирии затронул и проблему строительства новых ФАПов. С них начинается медицина на селе, поэтому работа первичного звена требует усовершенствования, отметил он.

"Очень помогает федеральная программа комплексной модернизации первичного звена - по ней республика получит 18 млрд рублей до 2025 года. Прекрасно, что решается этот вопрос", - сказал глава Башкирии.

Нужно работать и по привлечению кадров. По словам Радия Хабирова, кадров не хватает в медицине, кто-то понимает, что это вовсе не его призвание, и находит работу в другой сфере, другие - идут в коммерческое здравоохранение. Нужно делать упор на обучение в вузах выпускников медколледжей, кто уже имеет опыт работы в больницах. И широко применять новые технологии. "В целом будущее — за телемедициной. Вот это я хотел сказать, и огромное спасибо врачам", - подвел итог своим словам Глава Башкирии.

Автор:Шамиль Ахметшин