Президент ТПП России Сергей Катырин отмечает, что удержаться в пятерке даже сложнее, чем скакнуть на 20-30 позиций вверх из глубины. "Это как в «Алисе в стране чудес» — чтобы стоять на месте, надо идти, а чтобы идти, надо бежать", - привел он интересное сравнение. Радию Хабирову и его команде удается держать высокий поступательный темп развития республики и привлечения инвестиций.
Ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров пояснил значение пятого места для республики. Это говорит о том, что регион движется в правильном направлении, считает он. Башкирия, по его словам, впервые достигла планки в 400 млрд рублей. Благодаря таким результатам и месту в топе рейтинга инвестиционного климата, растет доверие инвесторов к нашему региону, они понимают, что здесь их ждут и будут с ними работать. Стало быть, в регион придут новые инвестиционные потоки.
Директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ, профессор, доктор экономических наук Константин Гришин был с самого начала уверен, что республика придет к такому результату, поскольку Радий Хабиров лично занимается вопросами инвестиций. "Для инвесторов, особенно крупных, личные гарантии первого лица республики - важнейший фактор", - отметил он. А инвестиции - это новые производства, рабочие места, налоги, в конечном счете, укрепление экономики.
Азамат Барлыбаев, кандидат экономических наук. Старший научный сотрудник Центра изучения гражданских инициатив рассказал, что для инвесторов большое значение имеет также стабильная экономическая и политическая ситуация, льготы и выгодные условия вложения капиталов. Все это в Башкирии имеется, работа с инвесторами и инвестициями на первом плане. Кроме того, у нас созданы пять ТОСЭР, особая экономическая зона «Алга». Башкирия заслуженно получила свое пятое место.