Все новости
Новости
20 Июня , 15:12

Население Башкирии и столицы республики Уфы по результатам последней переписи увеличилось - Башстат

По предварительным данным прошедшей в октябре 2021 года Всероссийской переписи населения, в России проживает 147,2 млн человек. Это на 2,05 миллиона человек больше, чем по итогам переписи 2010 года.Такие данные озвучил в ЦУРе на оперативном совещании республиканского правительства руководитель Башстата Акрам Ганиев.

Население Башкирии и столицы республики Уфы по результатам последней переписи увеличилось - Башстат
Население Башкирии и столицы республики Уфы по результатам последней переписи увеличилось - Башстат

Башкортостан вошел в число восьми самых населенных территорий страны. Сюда входят Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Свердловская и Ростовская области, Башкортостан и Татарстан. В этих регионах численность населения составляет треть от населения всей страны. Как отметил Акрам Ганиев, Башкортостан по числу жителей находится на седьмом месте в РФ и является лидером в Приволжском Федеральном округе.

В республике численность населения, по предварительным итогам последней переписи, составила 4,091 млн человек. Динамика роста по сравнению с 2010 годом составляет 0,5 процентных пункта. В Уфе за прошедшие одиннадцать лет также наблюдался прирост населения. По данным статистики, увеличение составило 9 процентных пунктов. Столица Башкирии обогнала Омск и Ростов-на-Дону и почти выровнялась с Самарой и Челябинском.

Как рассказал Акрам Ганиев, численность городского населения в республике выросла, а сельских жителей стало меньше. Это результат урбанизации. Сейчас в городах проживает 61,8 процента жителей Башкирии. По-прежнему преобладают среди жителей республики женщины.

Приведенные выше цифры являются предварительными, окончательные результаты будут опубликованы к концу года. Перепись проходила в непростых условиях пандемии. И она бы не могла состояться без помощи и поддержки правительства региона, органов местного самоуправления, учреждений культуры, образования, научного сообщества, СМИ, волонтерского движения. Вопросы правопорядка также были на первом плане.

Фото: "Башинформ"

Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в