Все новости
Новости
20 Июня , 17:39

В Салаватском районе Башкирии прошел Сабантуй

"Сабантуй" - праздник веселья, добра, радости, народных традиций. Он возвещает об окончании весенне-полевых работ, когда сельчане имеют короткий перерыв в череде летних забот, чтобы подвести итоги, отдохнуть, испить кумыса и набраться сил для дальнейших трудовых свершений.На салаватской земле праздник традиционно посвящен еще и дню рождения национального героя Башкирии Салавата Юлаева. В этом году исполнилось 268 лет со дня, когда появился на свет будущий батыр и народный герой.

В Салаватском районе Башкирии прошел Сабантуй
В Салаватском районе Башкирии прошел Сабантуй

В торжествах на салаватской земле участвовали почетные гости и земляки. Поздравили тружеников и жителей района глава Администрации муниципалитета Марс Кашапов, представитель Главы Республики Башкортостан Светлана Малинская.

Праздник проходил в непростое время, когда продолжается спецоперация российских войск на Украине, в которой участвуют и наши земляки. Поэтому от имени Союза ветеранов боевых действий Салаватского района выступил председатель этой общественной организации Рустам Набиуллин, призвавший всех к единению.
Прекрасное театрализованное представление нынче подготовили для праздника "Салауат йыйыны" работники культуры. Оно было посвящено образованию Шайтан-кудейского рода башкир нашего района. Здесь было все: и драма, и легенда, и массовые сцены сражений и поединков, и песни, и, конечно, любовь! Впервые использовались дымовые эффекты, очень колоритными были костюмы артистов. Зрителям все очень понравилось!

После поднятия флага "Сабантуя" с главной сцены прозвучали приветствия и состоялось награждение передовиков. Глава Администрации Салаватского района Марс Кашапов отметил, что праздник "Сабантуй" тесно связан с трудом. "В нем сплетается многое: радость от успешного труда, надежда на хороший урожай, общение с природой, сила джигитов и мудрость аксакалов", - сказал он. Руководитель района рассказал о достижениях салаватцев, строящихся объектах, реализации важных проектов, таких как "Атайсал", в котором район занял пятое место. Он поблагодарил тружеников земли за их труд. Не обошел Марс Кашапов и тему спецоперации российских войск, и это было очень трогательно и зажгло людей патриотизмом:

- Сегодня мы радуемся весеннему празднику благодаря тому, что в эти минуты наши ребята, бойцы российской армии принимают участие в специальной военной операции на территории Украины. Они защищают наш с вами мир и покой. Они гарантируют нашу с вами безопасность. И я уверен, что каждый присутствующий здесь поддерживает решения Владимира Владимировича Путина и действия нашей Российской Армии по освобождению народов Донбасса и Луганска от украинских националистов.
К сожалению, и наш район проводил в последний путь уроженца села Мещегарово - Хуснутдинова Илнура Ралифовича, уроженца села Мечетлино – Галимова Руслана Зайнулловича, уроженца деревни Идрисово – Музафарова Азата Раисовича и уроженца деревни Терменево – Загитова Айрата Асуановича. Низкий поклон их родителям и близким, которые воспитали настоящих героев!
 
Вслед за главой района к поздравлениям присоединились представитель Администрации Главы республики Светлана Малинская и председатель Союза ветеранов боевых действий Салаватского района Рустам Хуснуллин, который еще раз подчеркнул важность и своевременность спецоперации российских войск на Украине.

На высоком уровне прошли конкурс юрт сельских поселений, выставка ремесленников, конные скачки, спортивные и детские состязания, концертная программа. Помимо этого, для гостей праздника была организована патриотическая акция: конница лошадей прошла по кругу "Сабантуя" с флагом Башкирского батальона имени Шаймуратова. Напомним, что формирование батальона добровольцев успешно проходит в Республике Башкортостан в настоящее время.
Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в