Все новости
Новости
21 Июня , 15:05

Пять наиболее важных итогов Петербургского международного экономического форума для Башкирии

Башкирия может быть довольна итогами юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума, завершившегося в минувшие выходные в Санкт-Петербурге. Уже второй раз республика вошла в топ-пять регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности, составленном Агентством стратегических инициатив. Это результат, который отметили Президент России Владимир Путин и первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов.

Пять наиболее важных итогов Петербургского международного экономического форума для Башкирии
Пять наиболее важных итогов Петербургского международного экономического форума для Башкирии

Пятая позиция в рейтинге свидетельствует, по словам Белоусова, о хорошо поставленной работе с инвесторами, о правильном пути и движении вперед, который избрала Башкирия. Регионы-лидеры рейтинга удостоились и благодарности Владимира Путина. Сам форум тоже принес новые очки в копилку инвестиционной привлекательности Башкортостана. Республика получила в свой багаж 31 соглашение на 65 млрд рублей. Это крупные проекты в самых разных сферах экономики и жизнедеятельности. В частности, заключено новое соглашение с «Роснефтью» о развитии промышленных, финансовых и социальных программ. Госкорпорация Дом.рф профинансирует проведение сетей водоснабжения и водоотведения в Забелье, строительство нового здания госпиталя ветеранов войн и математического лицея-интерната в Уфе. Белорусский холдинг «Амкодор» намерен организовать в Башкирии производство оборудования для послеуборочной обработки зерна в Уфимском районе. И таких договоров заключено на десятки миллиардов рублей.

Башкирия сумела удивить участников форума и инновационным подходом к оформлению своего стенда. Чего стоит, например, цифровая картинка с танцующей содой! Виртуальный персонаж зазывал всех гостей, а в режиме 360 градусов демонстрировался обзор достопримечательностей Башкортостана. Это новшество показали едва ли не все федеральные деловые каналы. Привлекал внимание и макет вертолета Ка-32, который производится в Башкирии, в городе Кумертау. Его кабина использовалась как переговорный зал. Башкирия впервые показала макет будущего межвузовского студенческого кампуса, который к построят к юбилею столицы республики, к 2024 году. Экспозицию Башкирии увидели тысячи людей, в том числе члены правительства России.

Чем еще смогла удивить Башкирия? Своей высокой кухней, которая была представлена в форме ресторана на фоне изделий «Золота Сарматов», специально привезенных из республиканских музеев. Блюда в ресторане были весьма аристократические, да и цены соответствующие. Так, комплексный обед «Инвестиционный» обходился посетителям в 5000 рублей. Но, учитывая, что на форум приехали солидные бизнесмены, зал ресторана всегда был полон.

И еще один итог форума: новые партнеры. Глава республики Радий Хабиров встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бахрейн в России Ахмедом Абдулрахманом Аль Саати. В этой стране внедряется платежная система «Мир», что создаст комфортные условия для отдыха туристов из нашей страны. Полезный разговор состоялся и с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым. Стороны договорились о новых горизонтах экономического сотрудничества.

Фото: "Башинформ"

Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в