Все новости
Новости
14 Июля , 13:06

В Салаватском районе Башкирии многодетная семья получила "голубое топливо" благодаря программе догазификации

В Салаватском районе по программе догазификации в этом году в районную газовую службу поступило 382 заявки от жителей района на проведение газа. Желание газифицировать свой дом проявили жители 25 населенных пунктов. В их числе многодетная семья Фаниса и Лилии Каниповых из деревни Калмакларово.

В Салаватском районе Башкирии многодетная семья получила "голубое топливо" благодаря программе догазификации
В Салаватском районе Башкирии многодетная семья получила "голубое топливо" благодаря программе догазификации
Фанис Зарифуллович и Лилия Владиковна воспитывают троих детей, у них большой дом, хозяйство, скот. Фанис Зарифуллович еще и является старостой деревни, участвует в решении общественных вопросов, благоустройстве, проблем с газификацией. Рассказывает односельчанам о преимуществах "голубого топлива" и возможности провести газ бесплатно до границы своего участка по действующей в стране программе догазификации.

Сам он тоже не остался в стороне от этой программы. До этого в жилище было печное отопление, на большой дом нужно было много дров. К тому же топить печь и присматривать за ней - это очень хлопотно и занимает много времени. Но эту зиму семья Каниповых будет встречать по-современному: газ в дом проведен, установлен мощный и удобный настенный котел, новая газовая плита. Заодно Фанис Зарифуллович переделал систему отопления в доме, установил современные радиаторы и полипропиленовые трубы, а также все сопутствующее оборудование. Теперь газ в доме многодетной семьи будет включаться одним нажатием кнопки. Радиаторы тоже имеют свою систему регулировки, настенный котел оснащен функцией горячей воды. Одним словом, полный комфорт!

Сельская семья очень рада, что, наконец, удалось газифицировать свой дом. О таком благе калмакларовцы мечтали много лет. Очень долго не было здесь внутрипоселкового газопровода, хотя магистраль проходила вдоль трассы Малояз-Насибаш-Киги, совсем рядом. Благодаря содействию руководства района и депутатов, газ в деревню пришел. Но оставались вопросы с дороговизной подведения газопровода до дома. И здесь очень выручила программа догазификации, которая, по инициативе Президента страны Владимира Путина, реализуется уже второй год. Это дает возможность сельчанам подать заявку на бесплатное строительство ветки газопровода до их домов, а дальше уже остается дело техники - ввод газопровода в дом и монтаж газового оборудования. У семьи Каниповых, к примеру, отдаленность газопровода от дома составляла 12 метров. Это прилично. Государство обеспечило им бесплатное проведение газовой трубы на эти 12 метров, а у кого-то ведь выходит до 50-100 метров бесплатно!

- Мы, действительно, искренне рады, что удалось получить такое благо, как природный газ! - признается Фанис Канипов. - Наружные и внутренние работы у нас завершены, документы, договора сделаны, ждем лишь подключения. Деньги на газификацию мы подкопили заранее, благо, держим скот. Старались ради детей, чтобы они у нас росли в тепле и уюте. Думаем, что все односельчане, кто еще без " голубого топлива", последуют нашему примеру. Ведь газ - это благо! И зиму мы теперь ждем с уверенностью и спокойствием.
Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в