Все новости
Новости
28 Июля , 17:08

Врач-доброволец из Башкирии рассказала о переоценке ценностей после поездки на Донбасс

Ольга Попова - из династии стерлитамакских врачей. Она добровольцем поехала в город Красный Луч Луганской Народной Республики, чтобы лечить местных жителей, увидела своими глазами, какая там ситуация. О своих впечатлениях рассказала в интервью агентству "Башинформ".

Врач-доброволец из Башкирии рассказала о переоценке ценностей после поездки на Донбасс
Врач-доброволец из Башкирии рассказала о переоценке ценностей после поездки на Донбасс

Поехать на Донбасс, как рассказала в своем интервью Ольга Попова, она решила добровольно и до последнего не говорила родственникам и коллегам. Впрочем, все приняли ее решение адекватно и писали ей, что она герой. Присылали сообщения: «Мы гордимся!», «Берегите себя!», «Не удивлены», «Вы - герой!».

Чтобы поехать на Донбасс, ей пришлось обращаться в Минздравы России и республики, написать заявление. И о своем решении стерлитамакский врач не пожалела, ведь люди в ЛНР, действительно, нуждались в помощи. Там много больных с нетипичными для нас болезнями, поскольку медицина на Украине была платной и на ранней стадии, еще в детстве, у людей эти недуги не лечились. Например, воронкообразная грудная клетка, шейное ребро, аномалии кистей и стоп, много сколиозов, плоскостопий. Часто в больницу доставляли раненых, с осколками, ожогами. Привозили больных после обстрелов украинских войск.

- С оснащением, медикаментами было вполне нормально. Но и проблем много. Во-первых, у них нет обязательного медицинского страхования. Поэтому многие операции, анализы, рентгенологические исследования, гипс - платно. Для нас это очень непривычно, так как в России все это бесплатно, - рассказала Ольга Васильевна.

Врачей в Луганской Народной Республике не хватает, а люди там очень добрые, дружные, простые, рассказала она. За помощь искренне благодарят. Порадовало ее отношение к животным. Десятки собак остались бездомными и бесхозяйными после разрушения частных домов в поселках снарядами. Во время обстрелов бедные животные забегают в коридор больницы и скромно пережидают. Так их никто не трогает и не выгоняет. Такая человечность и участливость местных жителей поразила врача.

- Во время этой поездки у меня произошла определённая переоценка ценностей. Я привезла оттуда осколки снарядов: хочу пойти в школу, где учатся мои внуки, показать их, рассказать о Донбассе, - призналась Ольга Попова.

Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в