Все новости
Новости
1 Августа , 16:53

В Салаватском районе торжественно отметили 326-летие ВМФ

В течение двух дней в Малоязе проходило празднование Дня военно-морского флота - праздника настоящих мужчин, которые знают цену дружбе, братству, твердой земле, верны победным традициям. Они являются образцом военной дисциплины и морской выправки, верны долгу и чести, всегда готовы к защите Отчизны. Непреложна истина - флот не любит слабых, и все, кто служил на море - это настоящие герои!

В Салаватском районе торжественно отметили 326-летие ВМФ
В Салаватском районе торжественно отметили 326-летие ВМФ
Торжества на площади, вручение наград

30 июля на площади перед РДК состоялось торжественное шествие ветеранов морфлота и праздничный концерт с участием артистов РДК и гостей из Аргаяшского района Челябинской области, которые приехали вместе с нашим земляком, одним из самых старых "морских волков"Малояза Рамилем Сайфутдиновым.

Мероприятие началось с поздравлений. Со словами приветствия и добрых пожеланий к ветеранам ВМФ выступили заместитель главы Администрации Салаватского района Айгиз Ахмедьянов, начальник районного военно-учетного пункта Флорида Ханова, глава Салаватского сельпоселения Светлана Кузнецова, председатель Союза ветеранов боевых действий Салаватского района Рустам Хуснуллин, председатель Совета ветеранов погранвойск Салаватского района Ильдар Файзуллин, ветераны Воздушно-десантных войск Руслан Хисамутдинов и Альберт Сафин.

- Верность присяге и воинскому долгу, беззаветная любовь к Родине во все времена отличали российских матросов и офицеров. Их высокий профессионализм, мужество, боевой дух были, есть и будут залогом национальной безопасности нашей Родины. Сегодняшний праздник - это дань уважения большому и надежному отряду наших защитников. Мы помним - у России только два надежных союзника. Это армия и флот. От всей души поздравляем вас с праздником! - таков был лейтмотив всех выступлений.

Особо было отмечено, что мы живем в непростое время, когда представители всех родов войск нашей страны участвуют в проведении специальной военной операции на территории Украины, проявляя мужество и героизм. Наша Родина столкнулась с новыми вызовами, которые мы должны достойно преодолеть, не дать поднять голову фашизму и противостоять мировому злу.

Приятной частью торжеств стала церемония награждения. Благодарственными письмами Администрации района за патриотическое воспитание подрастающего поколения и активную жизненную позицию были награждены Ильдар Талыпов, Фларис Самигуллин, Гаяз Шигаев, Ильмир Шарифуллин, Константин Максимов, Эдвард Зарипов, Ринат Зиязетдинов, Дамир Зиязетдинов, Алик Абзалов, Ильдар Рамазанов, Надир Каримов, Ильвир Газизов, Рамиль Сайфутдинов.

В прекрасной концертной программе участвовали и порадовали собравшихся на площади зрителей песнями Рамиль Сайфутдинов, Виктория Каримова, Алина Гумерова (все - Аргаяш), Олег Сергеев (ведущий), Адик Шаяхметов, Алена Митюшина, Вадим Низаметдинов, Юлия Садыкова, Вадим Гирфанов, Зарина Садретдинова (все - РДК). Завершился вечер великолепным фейерверком!

Митинг в парке, возложение венков

31 июля состоялся митинг, посвященный 326-летию Военно-морского флота России в парке культуры и отдыха села Малояз, где расположены памятники Воину-победителю и военным морякам.

Собравшихся ветеранов морфлота и членов их семей поздравили с праздником и.о. главы Администрации Салаватского района Айрат Гильмутдинов, председатель Совета района Ринат Абдрашитов, начальник районного военно-учетного пункта Флорида Ханова, ветеран морфлота Рамиль Сайфутдинов. Вел церемонию начальник Отдела культуры Ильнур Валиев.

Был поднят Флаг ВМФ, установленный на штоке у Стелы погибшим военным морякам. Затем состоялось возложение венков и цветов к памятникам. Память погибших почтили минутой молчания. Многие моряки участвовали в празднике вместе с семьями. Разделили радость этого светлого дня с героями праздника и представители общественности. Состоялось коллективное фотографирование, после чего моряки совершили автопробег с флагами ВМФ по улицам Малояза.

- Этот праздник дорог многим: тем, кто охранял и охраняет морские
рубежи России, тем, кто ждет на берегу, кто строит военные корабли для нашей державы, - отметил и.о. главы Айрат Гильмутдинов. - Сегодня мы видим невероятную сплоченность всей страны. В ответ на все попытки Запада российский народ объединился. Давайте все делать сообща во благо нашей любимой Родины!

Интервью с ветеранами ВМФ

Фаниль Зарипов, село Турналы:

- Проходил службу в 1991-1993 году на Тихоокеанском флоте, на Камчатке, на ракетном крейсере. Был командиром отделения, старшина второй статьи. Благодарен службе на море за закалку, характер, настоящую дружбу!

Рустем Ханипов, село Малояз:

- Служил на Тихоокеанском флоте, на пограничном корабле "Айсберг" в 1990-1994 годах. Выполнял задачи по охране госграницы. Ходили в дальние походы, был на Аляске. Флот сплачивает мужчин, флот - это все.

Азамат Гайсин, Мусатово:

- Служил в городе Каспийск (Дагестан), в бригаде морской пехоты в 2003-2005 годах. Для меня флот - это сила, и каждый год стараюсь отмечать и День ВМФ, и День морской пехоты.

Ильдар Рамазанов, уроженец села Турналы:

- Служил с 2004 по 2007 год в морской пехоте в городе Каспийск в Дагестане. Из них один год у меня был по контракту. Благодарен армии за то, что сделала меня уверенным в себе человеком, сильным и мужественным.

Леонид Гибадуллин, деревня Юнусово:

- Служил на Балтийском флоте в городе Калининграде в 2014-2015 годах, в морской пехоте. Состоял в группе "Антитеррор". Служба дала новые навыки, мужество, чувство коллективизма, любовь к Родине.
Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в