Все новости
Новости
2 Августа , 16:24

Подвиги, от которых перехватывает дыхание: о ребятах из Башкирии, ставших Героями России

Уроженцы Башкирии с честью выполняют свой долг в ходе специальной военной операции на Украине. Есть имена и герои, которыми может гордиться вся республика. Так, Указами Президента РФ Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу звания Героя России посмертно удостоены прапорщик Тамерлан Ильгамов из Абзелиловского района и старший лейтенант Максим Серафимов из Уфы.

Подвиги, от которых перехватывает дыхание: о ребятах из Башкирии, ставших Героями России
Подвиги, от которых перехватывает дыхание: о ребятах из Башкирии, ставших Героями России


О подвигах этих ребят рассказало агентство "Башинформ". Давайте перенесемся на места боевых действий. 4 июля боевой расчет зенитной ракетно-артиллерийской батареи под командованием гвардии прапорщика Тамерлана Ильгамова отразил воздушную атаку ВСУ, которая велась с использованием ракет. Наш земляк проявил умелое руководство действиями вверенного ему боевого расчета. Были перехвачены и сбиты 9 ракет противника. Озлобленный враг, не сумев добиться результата, переключил свое внимание на зенитный комплекс Тамерлана, обнаружив его. В то время, как наши ребята, израсходовав весь боезапас, собирались сменить позицию, их накрыли две новые ракеты украинских радикалов.

Уроженец Абзелиловского района, прапорщик Тамерлан Ильгамов после школы учился в Сибайском филиале БГУ. Но его тянула армия. В декабре 2012 года ушел на службу, в марте 2014 года подписал контракт о прохождении военной службы.

Выполнял боевые задачи в Сирии, служил и в Таджикистане. Его мама рассказала, что назвали его Тамерланом в честь полководца, поэтому он не мог не стать военным. Был очень добрым, любил сестру и братьев.

Командир группы спецназа, старший лейтенант Максим Серафимов 27 февраля в составе разведывательного отряда попал в устроенную противником засаду и принял бой с превосходящими силами украинских националистов. Действуя мужественно и решительно, организовал оборону, уничтожив 30 противников и один бронетранспортер. Его подразделению удавалось 10 часов удерживать здание. Он погиб как герой, накрыв своим телом гранату, благодаря чему были спасены жизни других бойцов.

Максим Серафимов родился в 1995 году в Уфе. О нем вспоминают как о дисциплинированном и способном ученике. Хорошо учился, углубленно изучал предметы, но выбрал не науку, а профессию военного. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Медали «Золотая Звезда» родным военнослужащих вручили заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе, генерал-лейтенант Александр Максимцев и Глава Башкирии Радий Хабиров.

Фото: "Башинформ"

Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в