Все новости
Новости
15 Августа , 12:53

Уфимцы высказались за перенос Дня города в столице Башкирии на новую дату

В столице Башкирии Уфе День города традиционно отмечается 12 июня - в День России. День города остается как бы в тени большого государственного праздника. В связи с этим многие уфимцы высказались за перенос даты празднования дня рождения столицы на новую дату, сообщает сайт Горобзор.

Уфимцы высказались за перенос Дня города в столице Башкирии на новую дату
Уфимцы высказались за перенос Дня города в столице Башкирии на новую дату

Срез мнений горожан удалось получить с помощью онлайн-опросов. Пока процент тех, кто ратует за перенос, не такой уж и большой: лишь каждый третий участник выразил мнение, что у города должен быть отдельный праздник. В официальном телеграм-канале города «Уфасити» за празднование Дня города в августе проголосовали 27 процентов респондентов, в июле — 11 процентов. Оставить все как прежде хотят 62 процента участников опроса.

В России совмещение Дня города и Дня России практикуется во многих городах. В связи с этим 12 июня нарасхват артисты и популярные группы, которые, пользуясь этим, повышают гонорары. Это тоже одна из причин, почему люди голосуют за перенос даты праздника.

По одной из версий, Днем рождения столицы Башкирии является 30 мая 1574 года, когда боярин Иван Нагой высадился с единомышленниками и построил первый православный храм и острог в устье рек Сутолоки и Ногайки. Эту дату определил первый историк и географ Уфы, первый член-корреспондент Российской Академии наук Петр Рычков. Поэтому официальной датой рождения Уфы и Днем города можно сделать дату 30 мая. Если такое решение, конечно, поддержат сами уфимцы.

Фото: Горобзор

Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в