Все новости
Новости
14 Сентября , 17:22

Два чуда есть в Салаватском районе!

В Салаватском районе есть два настоящих чуда! Первое - это санаторий "Янган-Тау", в котором в этом году я отдыхала уже в шестой раз. Второе - это "Морской музей", расположенный в стенах этой прекрасной здравницы, на территории геопарка "Янган-Тау".

Два чуда есть в Салаватском районе!
Два чуда есть в Салаватском районе!

Вот что рассказала Любовь Ющук, город Верхняя Салда Свердловской области:

 - В этом году, не успев приехать в санаторий "Янган-Тау", я уже на второй день побежала в "Морской музей", чтобы вновь увидеть его уникальные экспонаты и услышать увлекательные истории из уст его основателя и владельца коллекции Рауля Кимовича Саматова. Музей и в самом деле уникальный. Мне довелось побывать в 26 странах мира, не считая стран СНГ. И везде я в первую очередь стараюсь посетить музеи, чтобы больше узнать об истории и особенностях страны пребывания. Но больше всего меня восхищает своей оригинальностью и богатством коллекции "Морской музей" в нашем родном геопарке "Янган-Тау"!

Необычно уже то, что он расположен за тысячи километров от морей и океанов, в горах Южного Урала. Поражает и дизайн музея, расположение экспонатов. Мне вспоминается Хайнаньский государственный морской музей Китая, с которым можно провести параллель. Он, конечно, поражает масштабами и размерами, большой площадью. Но "Морской музей" в санатории "Янган-Тау" выгодно отличается от него количеством экспонатов, собранных со всех уголков мира. И в этом плане он ничем не уступает Хайнаньскому музею. Но тот государственный, финансируется из бюджета, а здесь представлен труд одного человека. Конечно, ощутима помощь санатория, но все равно уникальная коллекция годами создавалась на энтузиазме Рауля Саматова.

Каждый раз, посещая "Морской музей" санатория "Янган-Тау", мы восхищаемся его экспонатами и наполняемся добрыми чувствами, понимая, что сюда вложены душа и знания, а сам Рауль Саматов еще и прекрасный рассказчик с очень широкой эрудицией и неизменно интересными историями. Спасибо, Рауль Кимович, что вы занимаетесь таким нужным для всех, особенно для подрастающего поколения, делом! Спасибо и руководству санатория за то, что поддерживают его. Добрых всем впечатлений от посещения музея!


Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в