Все новости
Новости
15 Сентября , 17:58

Эксперты назвали пять грандиозных дорожных проектов, которые изменят Башкирию

"Башинформ" рассказал о пяти масштабных проектах дорожного строительства, которые в корне поменяют всю дорожную инфраструктуру Башкирии. Вкратце охарактеризуем каждый их них и приведем оценку экспертов.

Эксперты назвали пять грандиозных дорожных проектов, которые изменят Башкирию
Эксперты назвали пять грандиозных дорожных проектов, которые изменят Башкирию

1. Восточный выезд из Уфы


Объект планируется сдать к 2024 году. На сегодня проведено больше половины от запланированных работ. Маршрут - от тоннеля в районе проспекта Салавата Юлаева и улицы Галле до трассы М-5. Это технически очень сложное строительство, но оно позволит разгрузить имеющиеся дороги и ускорит освоение нового района "Зауфимье", куда пока можно заехать только через Шакшу или Карпово.

2. Южные ворота Уфы



Идет строительство въездов в столицу республики со стороны Монумента Дружбы и нагаевской дороги. Планируемое завершение - 2024 год. В комплекс работ входит расширение нескольких улиц и капремонт старого моста через Белую. Главная цель - разгрузка дорог, удобный и быстрый въезд в Уфу. А в будущем здесь планируется постройка еще одного моста, который даст прямой выход от Кузнецовского затона к магазину "Мега" и оренбургскому тракту.

3. Дорога «Бирск – Тастуба – Сатка»

Это важнейший объект для северо-востока и севера республики. Идет от города Бирска до города Сатки в Челябинской области. Строительство завершится в конце 2022 года. Позволит открыть альтернативный путь в Уфу из се6веро-восточных районов. Сегодня это возможно только по перегруженной трассе М-5.
Это облегчит пассажирские перевозки по региону, оживит туризм, ведь в этом регионе находится санаторий и геопарк "Янган-Тау".

4. Реконструкция трассы М-5

Это 14 километров трассы М-5 от Шамонино до Балтики. Срок сдачи - 2023 год. Дорога М-5 сильно перегружена, реконструкция позволит сделать ее более пропускной, скоростной и безопасной. Параллельно ведутся работы и на территории Челябинской области.

5. Скоростной участок трассы М-7

Работы здесь начаты и будут идти до 2024 года. Скоростная четырехполосная дорога от Дюртюлей и до границы с Татарстаном позволит обойти несколько крупных населенных пунктов и станет частью крупного общероссийского проекта - скоростной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург.

Мнения экспертов:

Как отметил Ильдар Зулькарнай,
доктор экономических наук, заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики Центрального аппарата Уфимского федерального исследовательского центра РАН, республике удалось одновременно продвигать несколько проектов, финансируемых из бюджетов Башкирии и федерального центра. Стройки масштабные и отношение к ним соответствующее.
На многих объектах работы идут круглосуточно. Команда Радия Хабирова закладывает основу для будущего экономического рывка.

Рустам Баязитов,
председатель Общественного совета при Минтрансе РБ, отмечает, что дороги должны строиться постоянно, иначе не избежать пробок. Башкирия в этом плане взяла хороший темп, реализуются крупные проекты. Развитие инфраструктуры расширяет экономические, культурные возможности республики, служит развитию связей с соседними регионами.

Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в