Все новости
Новости
18 Сентября , 12:12

Санкции не оказали существенного влияния на агропром Башкирии

Как только были введены санкции на поставку в Россию определенных товаров, и произошло бегство с рынка некоторых иностранных производителей, специалисты стали задаваться вопросом, выдержит ли такое положение дел отечественный агрпром, который как раз было набрал ход и успешно развивался в последние годы. В частности, риски связывались с поставкой семян, которые в немалой доле осуществлялись иностранными компаниями. В ситуации разбиралось агентство "Башинформ", которое связалось с Минсельхозом Башкирии.

Санкции не оказали существенного влияния на агропром Башкирии
Санкции не оказали существенного влияния на агропром Башкирии

Согласно полученному комментарию ведомства, в агропромышленном секторе занято до 40% населения республики. Но сегодня нет никаких проблем с обеспечением хозяйств семенами. У нас есть старая и проверенная отечественная селекционная школа, создающая адаптированные сорта зерновых и зернобобовых культур в своих агроклиматических условиях.

Из-за рубежа в основном привозили семена сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. Их доля в российском агрокомплексе составляет от 73 до 98 %. В Башкирии чуть меньше, поскольку в республике эти цифры несколько ниж. Регион находится на стыке Европы и Азии, и аграрии республики пользуются селекционными достижениями различных институтов России. В целом, в стране имеются аналоги завозимых из-за рубежа семян всех культур.

Еще один проблемный вопрос касается инкубационных яиц, которые тоже завозились из-за границы. С их производством сегодня благополучно справляются птицефабрики республики. Поэтому сложностей с выводом и выращиванием кур, бройлеров нет. На птицефабрике «Башкирская» за первое полугодие 2022 года произведено свыше 6,7 тысячи штук инкубационных яиц. С запасом производят инкубационные яйца птицефабрики ОП «Уфимское» (Турбаслинские бройлеры), АО «Башкирский Бройлер» и ООО УК «БашБройлер». Их продукция обеспечивает и собственные потребности, а также идет на импорт.

Часть иностранных компаний вопреки санкциям продолжает работать с птицефабриками республики. Так, ПК «Урал» Мелеузовского района завозит племенное яйцо из Канады, Словакии и Франции для выращивания индеек.

Впрочем, компания ООО «Авиаген» из России готова при необходимости обеспечить производителей республики отечественной продукцией взамен ввозимых зарубежных яиц.

Фото: соцсети

Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в