Все новости
Новости
19 Сентября , 17:00

В Салаватском районе Башкирии выращивают "королевскую" форель

В Салаватском районе Башкирии находится одно из необычных фермерских хозяйств региона - форелевая ферма "Лазя". Она расположена рядом с бывшей деревней Кызырбак, на территории геопарка "Янган-Тау", в живописном месте, на чистейшей и незамерзающей речке Лазя, и специализируется на выращивании товарной форели. В 2022 году на форелевой ферме запустили инкубатор с мальковым модулем и построили гриль-домик для туристов

В Салаватском районе Башкирии выращивают "королевскую" форель
В Салаватском районе Башкирии выращивают "королевскую" форель

Предприятие было основано в 2018 году. Были построены три рыбоводческих канала, куда запущены 10 тысяч мальков форели двух видов: радужной (темной) и золотой (оранжевой), закупленных в Пермском крае. Для туристов обустроены места стоянок и зона отдыха с юртой. Все желающие в любое время года могут приезжать сюда, ловить рыбу и здесь же ее готовить.

Форель - очень ценная порода лососевых рыб, обладает отменными вкусовыми качествами. За ней закрепилось название "царской" или "королевской" рыбы, поскольку готовилась она в прежние времена для царских столов.

- Наше форелевое хозяйство представляет собой три рыбоводческих канала с водоотведением от реки Лазя и два водоема-отстойника, - рассказал нынешний владелец предприятия Эдуард Шарафутдинов. - Проектная мощность рыбоводческого предприятия - до 50 тонн форели в год. Дополнительное направление - восстановление популяции дикой ручьевой форели в реке Лазя и воспроизводство популяции хариуса в реке Юрюзань. Параллельно с основной деятельностью заботимся об экологическом благополучии территории, охраняем речку Лазя от браконьеров, принимаем экскурсии школьников, туристов из разных мест.

В 2021 году на развитие форелевого хозяйства Администрацией Салаватского района была предоставлена субсидия в размере 500 тысяч рублей. Это стало возможно после обращения владельцев КФХ к бизнес-шерифу района Ильшату Хасанову и главе Администрации Салаватского района Марсу Кашапову. Благодаря субсидии Администрации района, на местности развивается агротуризм и в 2022 году построен гриль-домик для гостей фермы, где можно отдохнуть, приготовить рыбу или другие блюда.

У предпринимателя была также давнишняя мечта - запустить инкубатор для выращивания молоди форели с выходом на замкнутый цикл производства. И вот в начале 2022 года идея была воплощена в жизнь и на ферме начал работать инкубатор и мальковый модуль, что позволяет на месте инкубировать икру и подращивать малька. Это даёт возможность работать со своим рыбопосадочным материалом, который лучше адаптируется к местным условиям.

- Вода из горной речки Лазя не замерзает зимой и прохладна летом, что позволяет выращивать форель круглогодично, - добавил к сказанному Эдуард Шарафутдинов.- В технологии производства рыбы используются только импортные органические корма премиум качества (без анаболиков и химических красителей) , поэтому рыба получается очень красивая, вкусная и полезная. Нашими клиентами являются многие магазины и рестораны города Уфы и Челябинской области. 
 
Кстати

Вода на реке Лазя на территории геопарка "Янган-Тау" идеальна по химическому составу, температурному режиму и насыщенности кислородом для аквакультурного выращивания форели. Гости форелевого хозяйства "Лазя" сами могут поймать форель на спиннинг или удочку и самостоятельно приготовить ее на гриле, а также в оборудованной здесь коптильне.
Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в