Все новости
Новости
28 Октября , 11:53

Их свела сама судьба

Человек не должен быть один, и в любом возрасте можно найти свою половинку. Это доказывает история двух замечательных людей, трудолюбивых, рачительных, умелых и старательных - 66-летнего Ирека Рахимья­новича Муфаза­ло­ва и 62-летней Лиды Салава­товны Фазыловой. Жи­вут они в селе Мечет­лино. При­чем,

- Почему у вас фамилии разные? - задал я немного бестактный воп­рос героям моей заметки, когда встретился с ними.
- Поздно встретились, - с улыбкой сообщила Лида Сала­ва­товна, не удивившись моему любопытству. - Я вернулась в род­ное Ме­четлино из го­рода Юрюзань, где работала на заводе. К тому времени была уже одна, с тремя детьми. А Ирек - уроженец села Таймеево, тоже искал себе пару, хотя раньше был женат, имел взрослых детей. Нас познакомил и свел его брат. С первого взгляда мы приглянулись друг другу. А самое главное, у нас оказались общими интересы, характеры, энергия жизни, желание создавать что-то новое.
Свой брак они зарегистрировали в ЗАГСе, в 2009 году пос­троили дом, причем довольно необычным способом, из вертикально поставленных бревен. Процесс даже сняли на видео. Ирек Рахимьянович оказался на редкость хо­зяйственным и мас­теровитым человеком. Он все может сделать своими руками. Их необычный дом вскоре стал украшением улицы Центральной села Мечетлино. Ирек Рахимья­нович красиво обшил его профнастилом, придумал наличники с причудливыми узорами, сделанные из разноцветного профнастила. Именно он ввел эту моду в районе, распространившуюся и дальше.

Придумывал первые образцы сам, смотрел в интернете, в дальнейшем многим односельчанам и жителям других сел и деревень изготовил такие же наличники. Кроме того, он поставил забор и ворота, которые опять же украсил узорами и рисунками, вырезанными своими руками в при­чуд­ливых вариантах. Полу­чи­лось на загляденье! Вот такой талантливый и трудолюбивый че­ловек. Он и плотник хороший, и сваркой занимается, и по железу мастер. А по профессии - водитель. Последние 15 лет работал в санатории "Янган-Тау", до этого - в совхозе "Таймеевский".
Ирек Рахимьянович сво­ими ру­ками собрал ми­ни-трактор, который ис­правно служит ему по хо­зяйству. Мы даже как-то фотографировали его с железным "малышом". Технику он сделал из старых деталей, автомобильных и тракторных запчастей. Устано­вил удобное кресло, руль. Мини-трактор может и пахать, и снег убирать. И с тележкой грузы во­зить.

Добрых слов зас­луживает и Лида Са­лаватовна - очень хорошая хозяйка. Да­ром, что почти всю жизнь прожила в городе, вернувшись в деревню, засучив рукава взялась за хозяйство. Вместе с Иреком Ра­химь­янови­чем они держат корову, кур, гусей, разбили замечательный сад, тоннами выращивают ово­щи: капусту, морковь, свеклу, лук, чеснок, кабачки. Помидоры, перец, огурцы - это уж само со­бой. Только смородины у них - больше 60 кус­тов, на четырех сот­ках малина, несколько яб­лонь, черноплодная рябина, вишня, калина и другие культуры. Морковь до недавнего времени выращивали по 5-6 центнеров, столько же очень крупной капусты, несколько грядок чеснока. Излишки до начала пандемии удавалось реализовать в санаторий "Янган-Тау". Не пропадает и урожай ягод, на который тоже находятся покупатели, ведь смородина у наших знакомых на редкость крупная, сочная, такую и не захочешь - купишь. А для пенсионеров - это прибыток, и труд не пропадает даром, приносит радость людям.

Ирек Рахимьянович и Лида Салаватовна ни одну минуту не сидят без дела. Вот образец нас­тоящих сельских тружеников, пример для молодых. Ведь некоторые сегодня ленятся, и огород не растят, и даже картофель не выращивают, не говоря уже о том, чтобы держать корову. Жи­вут на пособия от государства, да еще возмущаются, что им мало дают. На селе, если руки-ноги есть, можно жить зажиточно и полноценной жизнью, считают наши ге­рои. Их трудолюбию можно только диву даваться! И дом у них полная ча­ша, и все условия как в городе: вода, санузел, канализация. Пос­троили баню, га­раж, мастерскую для Ирека Рахимьяновича. А сколько у них заготовок в погребе! Это больше ста банок салатов, маринадов, солений, варений компотов.
- Мы отдыхаем в труде, получая удовлетворение от того, что делаем, - говорит Лида Салава­товна. - С утра до вечера мы во дворе, в огороде, это жизнь, энергия, движение. По-другому мы просто не умеем. Помогаем и детям, внукам. У меня две дочери и сын, внук и две внучки. Супруга они называют папой, ведь его собственные дети, к сожалению, уже умерли. Живем дружно, ценим и уважаем друг друга. Без этого бы ничего не получилось.
Иногда думаешь, в чем ре­цепт простого счастья у лю­дей? Вот он перед вами: жить в труде, любви, взаимоуважении и все делать сообща!

Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в