Все новости
Новости
17 Ноября , 20:38

Эксперты прокомментировали высокое место Башкирии в научном рейтинге

Национальный рейтинг, посвященный научно-технологическому развитию регионов за 2021 год, инициированный Владимиром Путиным, был рассмотрен на Госсовете по науке. Республика Башкортостан в этом рейтинге заняла высокое четвертое место, уступив только Москве, Санкт-Петербургу и Томской области. Вот какие мнения по этому поводу высказали эксперты.

Эксперты прокомментировали высокое место Башкирии в научном рейтинге
Эксперты прокомментировали высокое место Башкирии в научном рейтинге

По словам вице-премьера Правительства России Дмитрия Чернышенко, такой рейтинг важен как для власти, так и для бизнеса, чтобы понимать, как идет развитие на местах. С ним согласен и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, который отмечает, что, изучая рейтинг, компании, ориентированные на наукоемкие направления, могут выбрать регион для инвестиций и реализации своих планов.

Четвертое место не предел, и, как считает директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок, Башкирия должна стремиться улучшить свою позицию. С ним соглашается Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем, полагающий, что можно замахнуться и на третью ступеньку символического пьедестала.

Вхождение в такой рейтинг на топовых позициях произошло благодаря научной активности республики и развитию НОЦ. Об этом сказал Петр Кирьян, автор исследования научных исследований. Теперь, по его мнению, открываются новые возможности разработки и внедрения научно-технических проектов. Рейтинг способствует привлечению ученых и молодых специалистов.

Руслан Казыханов, советник Главы Башкирии по вопросам науки, назвал закономерностью такое высокое место в научном рейтинге, поскольку власти республики в последние годы многое сделали для развития научно-технического потенциала. Это и строительство студенческого кампуса, и один из 15 созданных в регионах научно-образовательных центров.

Политолог Сергей Лаврентьев назвал правильным решением Проект создания Евразийского НОЦ и кампуса. Сейчас в Башкирии будут не только научные центры, но и комфортабельные места проживания для студентов и аспирантов, что очень важно. Все это дает дополнительное финансирование и толчок развитию. 

Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в