Все новости
Новости
19 Ноября , 17:18

Федеральные эксперты положительно оценили четвертую позицию Башкирии в научном рейтинге

Российские эксперты высказали свои прогнозы и мнения после публикации результатов первого Национального рейтинга научно-технологического развития регионов. В нем Башкортостан занял четвертое место, и это оценено положительно.

Федеральные эксперты положительно оценили четвертую позицию Башкирии в научном рейтинге
Федеральные эксперты положительно оценили четвертую позицию Башкирии в научном рейтинге
По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, четвертая позиция Башкирии в рейтинге не случайна, ведь здесь успешно работает Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Благодаря ему могут решаться задачи самого высокого уровня. Еще один успех республики - это вхождение медвуза Уфы (БГМУ) в программу «Приоритет-2030».

Схожего мнения придерживается замминистра науки и высшего образования России Петр Кучеренко. Он назвал 2022 год особенно успешным для Башкирии. Научно-образовательный потенциал республики теперь признан на общефедеральном уровне.

Директор объединённого института ядерных исследований Григорий Трубников подчеркивает, что высокое место в рейтинге - это мотивация для новых достижений региона и его научного развития. «Это борьба не за место, а за потенциал, за то, что ты можешь дать своему региону, стране", - сказал он.

Итоги рейтинга - это справедливая оценка проделанной работы и усилий властей республики в области научной деятельности. Таково мнение вице-президента Российской академии наук Николая Макарова. В качестве примера он привел создание музея Шульган-Таш, поставив его в один ряд с самыми передовыми музеями страны, созданными в последнее время.

Напомним, что Башкортостан занял четвертую строчку в первом Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов за 2021 год. Он был учрежден по инициативе главы государства.
Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в