Все новости
Новости
20 Ноября , 16:55

Эксперты рассказали об особенном подходе Башкирии к обновлению общественных пространств

Проект реновации белорецкого парка «Шагни за горизонт» удостоился международного признания, став победителем конкурса BLT Built Design Awards 2022 в Париже. Проекту также присудили золотой диплом международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». Эксперты раскрыли секреты такого успеха, их мнения собрало агентство "Башинформ".

Эксперты рассказали об особенном подходе Башкирии к обновлению общественных пространств
Эксперты рассказали об особенном подходе Башкирии к обновлению общественных пространств
Первым позитивным отзывом поделился Глава Башкортостана Радий Хабиров. Он отметил, что эти достижения служат свидетельством высоких целей, которые ставит перед собой республика в плане благоустройства общественных пространств.

Достаточно отметить, что в рейтинг минстроя России по оценке комфортности проживания для населения включено 14 городов Башкирии. А в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ежегодно стабильно высоким остается число территорий, где проведены реконструкция и благоустройство. В 2022 году – это 126 территорий. В этом году в Башкирии неузнаваемо изменились и обновлены 45 парков и скверов, 17 набережных, 7 площадей, 15 пешеходных зон, аллеи и многое другое. Проекты благоустройства выбирает само население, и это очень отрадно.

По словам главы администрации города Белорецка Андрея Иванюты, вдохновителем идеи благоустройства парка в городе стал глава республики Радий Хабиров. По его команде три года назад сюда приехали специалисты и взялись за дело: проектирование, разработку дизайна. Было решено увеличить территорию парка за счет живописного склона скалы «Уроки», набережной реки Белой. Белоречане всей душой поддержали эту идею. И теперь Белорецкий парк прославился на весь мир! Архитектор проекта Карина Ашрапова подтвердила, что жители очень помогли своей поддержкой.

Директор ООО «Архитектурная мастерская» Дмитрий Винкельман (г.Белорецк) добавляет, что это закономерный итог большого внимания республиканских властей к развитию общественных пространств. Победа в международном конкурсе была бы невозможной, если бы проект не поддержал и искренне не участвовал в его реализации руководитель региона Радий Хабиров.

С тем, что Башкирия в последние годы стремится сделать жизнь людей на местах комфортнее и благоустроеннее, соглашается и руководитель аппарата Общественной палаты РБ, публицист Шамиль Валеев. По его мнению, Радий Хабиров очень ответственно и с воодушевлением взялся за это дело, отсюда и такие результаты. "Он близко к сердцу воспринимает каждый проект преображения среды, задействует свой авторитет при решении важных вопросов, связанных с их реализацией на федеральном уровне", - подчеркивает Шамиль Валеев.

Дизайнер и архитектор Ольга Москвина рассказала в интервью агентству "Башинформ", что в Башкирии всегда советуются с жителями, прежде чем начать реализацию проектов, касающихся городских пространств. Это позволяет делать проекты более интересными. В городах уделяется большое внимание развитию зеленых зон, парков. Это имеет большое значение, поскольку от уровня развития городской среды зависит качество жизни людей, считает она.

На фото: благоустроенный парк в Белорецке (фото: Институт развития городов Башкортостана)
Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в