По словам Чернышенко, создана госпрограмма научно-технологического развития. Она объединила 34 малые госпрограммы, жившие раньше сами по себе, получилась общая сумма около 1,2 трлн рублей. Он отметил, что глава государства дал задание не снижать финансирование научно-технологической деятельности.
Поскольку основная нагрузка ложится на субъекты Федерации, с 2022 года учрежден рейтинг научно-технологического развития регионов. То, что в этом рейтинге Башкортостан занял высокое четвертое место, является значительным достижением. Это, как сообщает агентство "Башинформ", ранее отметил и Глава Башкортостана Радий Хабиров. По его мнению, во многом залогом успеха стало создание Евразийского НОЦ. Положительно оценил этот результат также министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что наша страна входит в десятку стран по объёму научных исследований и разработок. Растет спрос на высшее образование в регионах и, как отметил Фальков, в 85 региональных вузах в последние два года увеличили число бюджетных мест.
Кстати, министром образования РФ В.Фальковым летом прошлого года было окончательно утверждено решение руководства Башкирии об открытии нового вуза - Уфимского университета науки и технологий, который был создан благодаря слиянию БГУ и УГАТУ. Через 6-7 лет в нем предполагается обучать до 50 тысяч студентов.
Фото: http://government.ru