Все новости
Новости
25 Января , 15:29

Дмитрий Чернышенко назвал успешным опыт Башкирии в научно-технологическом развитии

Вице–премьер правительства России Дмитрий Чернышенко рассказал на брифинге о мерах, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным, с тем, чтобы страна ни от кого не зависела в вопросах технологического развития. Он назвал регионы, которые в 2022 году возглавили рейтинг научно-технологического развития. В их числе и Башкортостан, занявший четвертое место.

Дмитрий Чернышенко назвал успешным опыт Башкирии в научно-технологическом развитии
Дмитрий Чернышенко назвал успешным опыт Башкирии в научно-технологическом развитии

По словам Чернышенко, создана госпрограмма научно-технологического развития. Она объединила 34 малые госпрограммы, жившие раньше сами по себе, получилась общая сумма около 1,2 трлн рублей. Он отметил, что глава государства дал задание не снижать финансирование научно-технологической деятельности.

Поскольку основная нагрузка ложится на субъекты Федерации, с 2022 года учрежден рейтинг научно-технологического развития регионов. То, что в этом рейтинге Башкортостан занял высокое четвертое место, является значительным достижением. Это, как сообщает агентство "Башинформ", ранее отметил и Глава Башкортостана Радий Хабиров. По его мнению, во многом залогом успеха стало создание Евразийского НОЦ. Положительно оценил этот результат также министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что наша страна входит в десятку стран по объёму научных исследований и разработок. Растет спрос на высшее образование в регионах и, как отметил Фальков, в 85 региональных вузах в последние два года увеличили число бюджетных мест.

Кстати, министром образования РФ В.Фальковым летом прошлого года было окончательно утверждено решение руководства Башкирии об открытии нового вуза - Уфимского университета науки и технологий, который был создан благодаря слиянию БГУ и УГАТУ. Через 6-7 лет в нем предполагается обучать до 50 тысяч студентов.

Фото: http://government.ru


Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в