Все новости
Новости
25 Апреля 2023, 13:21

Глава села из Башкирии принял неожиданное решение и ушел добровольцем на СВО

Боец с позывным "Сельсовет" за мужество награжден орденом Шаймуратова

Ставший знаменитым боец из села Мещегарово Салаватского района с позывным "Сельсовет" побывал в апреле в родном районе в двухнедельном отпуске. Повидал родных, близких, встретился с бывшими коллегами, провел беседы с учащимися в нескольких школах. Напомним, что наш земляк ушел на СВО, в батальон имени Доставалова, добровольцем летом прошлого года, оставив должность главы Мещегаровского сельского поселения. Образно говоря,"теплое местечко" в сельсовете променял на суровые будни на передовой, на риск и смертельную опасность.

"Сельсовет" нисколько не жалеет о сделанном выборе, ведь он ушел по зову души и сердца, чтобы защищать Родину. "Не смог спокойно смотреть, как фашистская нечисть бесчинствует у наших границ, как страдает мирное население Донбасса, как боевики киевского режима бесконечно бомбят и убивают мирных жителей, в том числе и детей. Как натовская машина все ближе и ближе подходит к нашему дому", - рассказал наш земляк.

"Смотрим не под ноги, а в небо"


О том, что происходит в зоне боевых действий "Сельсовет" подробно рассказал и во время встречи с учащимися Малоязовской башкирской гимназии. По его словам, он лично пересек "ленту"(линию фронта) 4 сентября 2022 года. С тех пор постоянно находится на передовой или вблизи точек соприкосновения. Совершил в составе бронегруппы десятки боевых вылазок и рейдов. Рустам - так зовут нашего героя - является командиром сводной бронегруппы и механиком БМП-3. Во взводе гранатометчиков у них три машины и семь человек личного состава. Боевые машины хорошо оснащены самым современным вооружением. "Сельсовет" рассказал, что объехал уже почти все новые территории Российской Федерации: Запорожскую, Херсонскую области, Донецкую и Луганскую народные республики. Война , по его словам, это не шутки. На передовой приходится всегда быть начеку. Современные боевые действия ведутся с применением дронов, поэтому наши бойцы уже привыкли смотреть не под ноги, а на небо. "БПЛА со взрывчаткой может прилететь незаметно и сбросить боеприпас или гранату, - говорит он. - В первое время у укронацистов, вооружаемых всеми странами НАТО, было преимущество в беспилотниках и дронах, но теперь мы их догнали и перегнали. Российская армия активно использует беспилотные системы и средства радиоэлектронной борьбы, с помощью которых вражеские дроны сажаются и обезвреживаются".

Уничтожили врага в лесопосадке

Рустам поделился наблюдениями о том, что на Украине и на новых российских территориях мало сплошного леса, в основном это лесопосадки, где и прячется враг со своей техникой. В одну из вылазок его бронегруппа выявила и уничтожила вражескую позицию в лесопосадке и спалила технику боевиков. Вот боевое донесение об этом. "Экипаж боевой машины БМП-3 гранатометного взвода батальона имени Доставалова, действуя в отрыве от основных сил батальона, выполнял боевую задачу. Близ деревни Брускинское экипаж боевой машины вышел на рубеж открытия огня и и огнем из вооружения БМП-3 (100 мм пушки) нанес огневое поражение противнику, сконцентрировавшемуся в лесопосадке. В результате работы экипажа были уничтожены 30 неонацистов, о чем свидетельствует видеосъемка, которая велась на камеру беспилотного летательного аппарата".

Остались целы под огнем "Хаймарсов"

А однажды наши бойцы и сами попали под обстрел вражеских ракет "Хаймарс". Это, по словам Рустама, было, когда они находились под Новой Каховкой в Херсонской области и форсировали реку Днепр. Прямо над их головами в небе наши ПВО успешно сбили три ракеты американской системы "Хаймарс", Были яркие вспышки огня, падающие осколки и обломки ракет. К счастью, военнослужащих обломки не задели и все остались целы и без ранений. Сейчас бронегруппа Рустама выезжает на передовую для выполнения боевых задач в паре с танком. Также, по его словам, очень многое зависит от артиллерии. На линии соприкосновения она работает с обеих сторон фронта, канонада очень сильная. Наши давят, подавляя врага и заставляя его отступать. В частности, под Артемовском российское оружие показало полное свое превосходство над натовским.

"Письма детей согревают и воодушевляют"

Очень большое значение, по словам нашего земляка, на фронте имеет поддержка из дома, из родной республики. Бойцы не только с благодарностью принимают вещи и продукты, очень помогают приборы ночного видения, дроны, которые люди покупают на свои деньги и отправляют на фронт. Также согревают наших бойцов в блиндажах окопные свечи, сделанные руками наших женщин, и письма детей, которые бойцы читают от первой до последней строчки и получают большой заряд душевного тепла и патриотического подъема. Ведь в письмах детей - простых и искренних - самые добрые пожелания и бесконечная вера в наших бойцов, в их правое дело и нашу общую Победу.

Окопы и блиндажи - самое первое дело

И вкратце Рустам рассказал о бытовых условиях на фронте. Обеспечение, по словам нашего земляка, хорошее, все необходимое у них есть. Конечно, всякое бывает, но в основном они ни в чем не нуждаются. Еду в полевых условиях готовят сами, правда, приходится маскироваться, чтобы не было видно дыма от костров. "Блиндажи, окопы - это на войне самое первое дело, - признается "Сельсовет". - Пришел на новую позицию и сразу окопался. Это твоя безопасность, а то так прилетит, что мало не покажется. Укрепленные позиции служат надежной линией обороны и плацдармом для атакующих действий".

Дети бегают под взрывами

"А само население Донбасса живет на прифронтовой линии, несмотря на непрекращающиеся обстрелы со стороны Украины, - продолжает боец. - Например, в Горловке, в шести километрах от линии соприкосновения, люди продолжают жить и следить за чистотой и порядком на своих дворах и территориях. Вокруг канонада, но на улице играют дети. Они уже привыкли к войне. И наша задача сделать все, чтобы мирное население, наконец, зажило спокойно, без обстрелов и разрушений, без страха и боязни, без смертей детей, которые, увы, случаются. Для этого мы там и находимся, для этого была начата и будет обязательно доведена до победного конца специальная военная операция".

Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в