Все новости
Новости
13 Февраля , 12:30

В Салаватском районе Башкирии придумали необычный тур

Вот уже более десяти лет стараюсь придерживаться девиза "Движение - это жизнь!" и с представителями старшего поколения совершать интересные экскурсии по району и республике. Рада, что за эти годы вокруг меня объединились мои единомышленники-путешественники. В подтверждение правильности выбранного пути в республике начал действовать проект "Башкирское долголетие.Туризм" - в нем принимаем самое активное участие.

Тем не менее, оставалась неосуществленная мечта - поближе познакомить жителей родного района со своим районом. В начавшемся году задача номер один - приступить к реализации нового проекта "Краски родной земли" и провести перекрестные экскурсии для пожилых людей по району, познакомив их с новыми локациями. Ну, а объектов экскурсионных в каждой зоне Салаватского района - не счесть!

И ура! Первую экскурсию для пенсионеров Малояза удалось осуществить 24 января. Мы поехали в Алькино, на малую родину Салавата Юлаева. Большая часть участников экскурсии только слышали про Алькино, кто-то не бывал там в последние 20 лет, кто-то там учился в 70-е годы в школе. Я тоже , часто участвуя в Алькино на разных мероприятиях в течение года, считала, что всё там видела и знаю. Действительность нас приятно удивила! Мы восхитились увиденным и услышанным, и сказали, что Алькино сегодня - это очень богатый экскурсионным потенциалом населенный пункт. Здесь каждый туристический объект совершенно неповторим и уникален!

В первую очередь, школа села, памятный объект недавней истории, построенный в 2003 году в рамках программы капитального строительства в честь 250-летия Салавата Юлаева. Возвели новое современное здание за 10 месяцев, реконструировали старое здание школы, построили газовую котельную и гаражи - теперь вместе со старинным зданием пришкольного интерната - это целый школьный комплекс, красивый, ухоженный, традиционно все лето утопающий в цветах. Участники экскурсии по достоинству оценили условия обучения, тепло, чистоту, актовый зал, раздевалки, кабинеты, большой красивый холл. Сделали на память фото на фоне бюста Салавата Юлаева.

Далее мы прошли в историко-краеведческий музей школы, основанный известным салаватоведом Тарханом Загидуллиным, чьими усилиями был создан музей национальному герою башкирского народа, который примером своего служения народной памяти завещал алькинцам хранить бережно свою историю. Эльвира Загидуллина - библиотекарь школы по должности и по призванию души хранитель этого музейного мира, достойно продолжает традицию. Очень интересный рассказчик, много информации исторической, личностной поведала нам Эльвира Кашбулловна. Скажу честно, для участников экскурсии стало сюрпризом то, что рядом оказался еще один музей, это музей "Детство Салавата". Все так и ахнули, когда открылись двери и предстала взору диарама с мальчиком Салаватом и его сверстниками на ночной пастьбе коней. Настолько достоверно передано, кажется даже ощущаешь влажность тумана и запах костра.

Следующий пункт экскурсии расположен в здании Алькинского сельсовета, это музей Вакиля Шугаипова, изобретателя и мастера башкирского курая из шпона. Алькинцы гордятся свои земляком - умельцем, которого называют башкирским Страдивари, в прошлом году увековечили его память открытием музея. Комнатка маленькая, но столько в себя вместила интересного! Нам привычен курай как концертный инструмент, и никогда не вдумываешься, а как эти божественные звуки рождаются. Эльвира Кашбулловна доходчиво и интересно поведала нам путь рождения курая как инструмента, историю мастера Шугаипова, его инструменты. Как Вакилю Шакировичу помог счастливый случай. Ему было поручено сделать мозаичный портрет из дерева или маркетри для высокой делегации из ГДР. Он подготовил самые разные виды шпонов — липовые, березовые, дубовые, ясеневые, буковые. Но не хватало полутона. Желая добиться изменения оттенка цвета, он бросил шпон в ванну с горячей водой, и тот свернулся в трубку. «Эврика!» — закричал художник. Теперь он знал, как делать деревянный курай. В музее заняли достойное место также возрожденные им и изготовленные древние музыкальные инструменты башкир думбыра и кыл-кубыз.

Далее наш путь лежал в этнодом, где нас ждала гостеприимная хозяйка Ляля Акшуровна Каримова. Этнодом - это музей деревенского быта. В таком выросли мы, поколение советского времени. Обстановка жилой комнаты, кухня с большой жарко натопленной печью, на плите которой хужабикэ успела испечь нам блины. Мы вернулись в детство... Каждый вспоминал, какие из такого ряда экспонатов у них были в доме, что сохранилось. Домотканые занавески, полотенца с традиционной вышивкой, утварь - все это до боли родное всколыхнуло душу. Рядом с большим пузатым самоваром попили чай с блинами, вселили в свои сердца тепло и память.

Этнодом - это проект, задуманный и осуществленный инициативной группой, чисто на общественных началах, поддержанный и оснащенный при участии жителей деревни. На примере алькинцев убеждаешься, что общественности по плечу такие дела, был бы человек - зачинщик и предводитель, уважаемый всеми. Ляля Акшуровна - именно такой уважаемый житель деревни, свой человек, которая родилась и выросла, работала для своих земляков в сельсовете, четверть века управделами, затем два созыва - главой. Вся ее жизнь проходила на глазах у людей, их заботами, потому знают и уважают.

И как вишенка на торте - завершающий визит состоялся в сельский дом культуры. Самая светлая комната здесь отведена под музей ветеранов боевых действий, или в просторечье "музей Владика Шамситдинова". Да, этот музей боевой славы отдельно взятого села стоит многих формально оформленных больших музеев! И по оснащенности, и по памяти своих родных ребят - участников военных действий нашего времени. Большое уважение настоящему патриоту, образцовому ветерану Владику Варисовичу.

Подытоживая моменты экскурсии, благодарю алькинцев за такую большую и настоящую любовь к своей родине, к истокам, к его людям. Мы увидели ваше бережное отношение к исторической памяти, вашу любовь и уважение к землякам. Посетив вашу дружную семью настоящих патриотов земли родной, мы стали сами добрее, погрелись в этой атмосфере доброжелательности, зарядились вашей энергией благодарности к судьбе.

Кунсылу Галеева, председатель Совета ветеранов Салаватского района

Читайте нас: