Все новости
Новости
13 Марта , 16:34

В Салаватском районе будут оснащаться оборудованием новые кабинеты

Республика Башкортостан занимает первое место в Приволжском Федеральном округе по количеству оснащаемых школ и четвертое место по России. В каждом районе есть школы, которые получают новое оборудование. Не является исключением и Салаватский район.

В Салаватском районе будут оснащаться оборудованием новые кабинеты
В Салаватском районе будут оснащаться оборудованием новые кабинеты

В 2025 году в республике и районе планируется дооснастить учебные кабинеты школ необходимым оборудованием с учетом тех обновлений содержания образования, которые произошли в текущем учебном году. Предмет «Основы безопасности и защиты Родины» дополнен модулем «Военная подготовка. Основы военных знаний»; в предмете «Труд (технология)» появились новые разделы, а содержание раздела «Робототехника» в 7, 8, 9 классах дополнено темами по изучению беспилотных авиационных систем, их конструированию, программированию, а также пилотированию.

Альфия Каримова, начальник отдела образования Салаватского района:

- В системе общего образования Салаватского района 30 общеобразовательных организаций. В текущем учебном году функционируют 23 общеобразовательные организации:11 основных школ, 11 средних школ и Малоязовская башкирская гимназия с общим количеством 3058 обучающихся. Образовательная деятельность организована в одну смену. По району перевозку детей школьными автобусами осуществляют 15 общеобразовательных организаций на 20 школьных автобусах из 40 населенных пунктов. Всего подвозом охвачено 842 учащихся. Ежегодно предоставляется денежная компенсация учащимся из многодетных малообеспеченных семей за приобретенную школьную форму. Компенсацию на приобретение школьной и спортивной формы получили 427 родителей, выдали 97 наборов школьно-письменных принадлежностей первоклассникам, проживающим в многодетных малообеспеченных семьях. Горячим питанием охвачены 100% детей.

Сафура Галина, ведущий специалист отдела образования Салаватского района:

- Гражданско-патриотическое воспитание – приоритетное направление воспитательной работы образовательных организаций. Проводится огромное количество мероприятий. В школах района функционируют 11 военно-патриотических клубов. Открыты 56 "Парт Героев". Открыто 4 «шаймуратовских класса»: в школе с. Янгантау, школе № 1 с. Малояз и в школе с. Лагерево. Школьники на уроках "Основы безопасности жизнедеятельности и защиты Родины" получают базовые навыки военной подготовки и уроки выживания в дикой природе. Осваивают базовую строевую подготовку, изучают основы тактики, учатся работать с картами и ориентироваться на местности, получают знания о значимости Родины для каждого гражданина, о технико-военном потенциале нашей страны, изучают исторические факты о подвигах российских воинов. Для того, чтобы ребята на практике качественно могли заниматься начальной военной подготовкой, проводятся практические занятия с учебным оружием.

Как отметили в отделе образования, Башкирская гимназия с.Малояз стала победителем конкурса на предоставление субсидий из бюджета Республики Башкортостан по проекту «Медицина будущего». Сейчас образовательные организации района работают по построению единого образовательного пространства. Обновлены федеральные рабочие программы. Новый национальный проект «Молодёжь и дети» заработал с 1 сентября 2024 года. В рамках реализации этого проекта ведутся работы по оснащению кабинетов ОБЗР и кабинетов труда (технологии).

Владислав Кильдияров, директор Малоязовской башкирской гимназии:

- К 1 сентября 2025 года мы должны начать оснащение кабинетов ОБЗР и труда и полностью завершить к 1 сентября 2027 года. Модернизация начинается именно с кабинетов этих предметов, потому что на них молодое поколение учится любить и защищать свою Родину и трудиться во благо Родины, большой и малой.

ЦИТАТА: 

Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании 17 февраля 2025 года:

"Когда мы крайний раз проводили заседание Башкортостанского отделения Русского географического общества, неожиданно обратили внимание на то, что нам необходимо поговорить с учителями географии. Учителя географии — это самые главные проповедники, проводники красоты и богатства родного края. И мы как-то с ними не работали. Я полагаю, что помимо встречи с учителями географии, мы также встретимся с учителями основ безопасности и защиты Родины и труда. Это люди, которые вкладывают очень много ценного в головы нашей молодежи".

Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас: