Новости
Неожиданный прогноз: в Башкирию придет летняя жараАномальное тепло придет в БашкириюСтало известно, дойдет ли ураган с севера страны до БашкирииНа Башкирию надвигается буря со снегомВ Башкирии в ледяной воде барахтался человек и звал на помощьСтало известно, какой будет погода в Башкирии на майские праздникиНовая волна холода идет в БашкириюСамое редкое имя: в глубинке Башкирии живет удивительный человекВ Башкирии с новорожденным ребенком произошло чудоВ Башкирии создали новый революционный двигательШокирующая находка: жители Башкирии посреди комнаты обнаружили змеюВ Башкирии кошка вызвала большой переполохБлогер Башкирская домохозяйка попала в больницуВ семью народного артиста Башкирии Айдара Галимова пришло гореВ Салаватском районе Башкирии построят новую женскую консультациюБлогер Башкирская домохозяйка перенесла операциюЖитель Башкирии засунул тело бабушки в морозильникВ минобороны рассказали о невероятном подвиге бойца из БашкирииНародный артист Башкирии Айдар Галимов потерял близкого человекаВ Башкирию резко придет аномальное тепло
Все новости
10
Новости
3 Апреля , 13:12

Стало известно, какие опасности ждут жителей Башкирии весной

Весна - это не только "солнце светит, травка зеленеет". Начало теплого сезона таит в себе и много опасностей. Какие природные аномалии подстерегают жителей Башкирии, рассказали в региональном Роспотребнадзоре. 

Республика является природным очагом нескольких опасных инфекций, которые распространяются насекомыми и грызунами. Как рассказала на встрече с журналистами руководитель ведомства Анна Казак, весной традиционно становится больше пациентов с «мышиной лихорадкой». Инфекцию разносят рыжие полёвки и лесные мыши. Заразиться можно на природе и на своих дачных участках, а также в огородах, старых сараях. Там, где есть мышиные экскременты. Чаще всего человек заражается воздушно-пылевым путём, через грязные руки. Поэтому важна профилактика: при уборке территории необходимо одевать перчатки и респираторы, а после тщательно мыть руки с мылом.

Вторая напасть весной - это клещи. Эти насекомые-кровопийцы уже проснулись, есть и первые покусанные, обратившиеся в медучреждения. Руководитель республиканского Роспотребнадзора напоминает, что клещи переносят четыре инфекции: сыпной тиф, геморрагическую лихорадку, энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). В Башкирии чаще всего встречаются клещевой энцефалит и боррелиоз, смертельно опасные заболевания. 

Очень важно, выходя на природу, одеваться соответствующим образом. Дома после прогулки по лесу или парку надо провести самообследование, найденных на теле клещей сдать на анализ. Если они были заражены, вам экстренно пропишут лечение.

Автор: Шамиль Ахметшин

Читайте нас: