Все новости
Новости
16 Июня , 16:19

Как Хабиров добился присвоения ордена Мужества летчикам за спасение людей в 1996 году - эксперты

Эксперты и общественные деятели Башкирии рассказали о значении реализованной, благодаря настойчивости руководителя региона Радия Хабирова, инициативы по награждению орденом Мужества пилотов пассажирского лайнера, которые 25 лет назад посадили воздушное судно с горящим двигателем и спасли жизни людей.

Как Хабиров добился присвоения ордена Мужества летчикам за спасение людей в 1996 году - эксперты
Как Хабиров добился присвоения ордена Мужества летчикам за спасение людей в 1996 году - эксперты

Публицист и общественный деятель Шамиль Валеев назвал это "большой хабировской традицией". Глава республики делает все, чтобы возвращать из небытия имена героев. Благодаря ему в 2020 году Президентом России было присвоено звания Героя России (посмертно) легендарному генералу Шаймуратову. Также в столице республики был создан музей штурмана Альбанова. И вот награждение указом Владимира Путина летчиков, совершивших в свое время настоящий подвиг. Он незаслуженно был забыт, событие в 1996 году не стали выпячивать. Но награда все-таки нашла героев! По словам Шамиля Валеева, Радий Хабиров обладает редкой способностью "дожимать" любую инициативу и доводить ее до конца.

О том случае впервые поведала широкой публике телекомпания "Вся Уфа". Об этом сообщил агентству "Башинформ" директор муниципального телеканала «Вся Уфа» Азамат Янбердин. При взлете из аэропорта Анапы у самолета, который должен был лететь с пассажирами в Уфу, загорелся и вышел из строя один из двигателей. Пилоты сделали невероятное, они посадили самолет на одном работающем двигателе так, что пассажиры ничего не заподозрили об аварии и даже не узнали о ЧП. Единственное неудобство - им пришлось лететь домой другим рейсом. Награждение башкирских летчиков через два с половиной десятилетия - это закономерный результат совместных усилий общественных организаций и Главы республики Радия Хабирова.

Руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук, профессор Рамиль Рахимов считает, что историю нужно знать и уважать. Очень важно знать своих героев. Такой позиции, по его мнению, придерживается и Радий Хабиров, который старается, чтобы достойные люди получали общественное признание.

Напомним, что президент России Владимир Путин по просьбе Радия Хабирова подписал Указ о награждении уфимских летчиков орденом Мужества. Подробнее читайте по этой ссылке.

Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в